您的当前位置: 首页 >> 司法解释 >> 文章正文
关于修改《关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的决定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

法释〔2016〕27号

 

最高人民法院

 

关于修改《关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的决定

 

(2016年12月12日由最高人民法院审判委员会第1703次会议通过,自2016年12月20日起施行)

 

  为了依法惩处非法行医犯罪,保障公民身体健康和生命安全,根据刑法有关规定,结合审判实践情况,现决定对《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2008〕5号,以下简称《解释》)作如下修改:

 

  一、删除《解释》第一条第二项。

 

  二、在《解释》第三条后增加一条,作为修改后《解释》第四条:“非法行医行为系造成就诊人死亡的直接、主要原因的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的‘造成就诊人死亡’。”

 

  “非法行医行为并非造成就诊人死亡的直接、主要原因的,可不认定为刑法第三百三十六条第一款规定的‘造成就诊人死亡’。但是,根据案件情况,可以认定为刑法第三百三十六条第一款规定的‘情节严重’。”

 

  三、在《解释》第五条中增加一款,作为第一款:“本解释所称‘医疗活动’‘医疗行为’,参照《医疗机构管理条例实施细则》中的‘诊疗活动’‘医疗美容’认定。”

 

  根据本决定,对《解释》作相应修改并调整条文顺序后,重新公布。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·终审医方赔偿85万元 户..
·患者在诊疗活动中受到损..
·医方赔偿65万元 户律师..
·肝移植后死亡,某某大学..
·二审医方赔偿80万元 户..
·我们再创医疗纠纷200万..
·张某诉两家肿瘤医院获巨..
·户律师据理力争 两家医..
·冠心病支架植入后脑出血..
·医疗纠纷赔偿超百万
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录