您的当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 文章正文
医疗纠纷预防处理条例10月起施行 患者有权查阅复制全部病历资料
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

倡导以柔性方式化解医疗纠纷

  与2002年的《医疗事故处理条例》相比,新出台《条例》明确规定了发生医疗纠纷,医患双方可以通过五种途径解决,即双方自愿协商、申请人民调解、申请行政调解、向人民法院提起诉讼和法律、法规规定的其他途径,较2002年多了两种途径。

  郑雪倩认为,这为医疗纠纷的处理开拓了更广泛的多元化渠道,增加了患者选择医疗损害救助和补偿的途径,进一步完善了医疗纠纷处理的法律体系。

  《条例》还规范了医疗纠纷发生后的即时处置,即发生医疗纠纷,医疗机构应当告知患方病历资料复制、实物封存等规定;同时,明确了实物封存和启封以及尸体处理和尸检的要求,以方便双方固定证据、解决纠纷。

  在责任明确方面,不仅仅是卫生主管部门,司法行政部门、公安机关、财政、民政、保险监督管理等部门和机构均要按照各自职责做好医疗纠纷预防和处理的有关工作。

  此外,《条例》的另一大亮点,即为充分发挥人民调解在解决医疗纠纷中的主渠道作用,倡导以柔性方式化解医疗纠纷,对分歧较大或者索赔数额较高的纠纷,鼓励医患双方通过人民调解的途径解决。

  上述国家卫健委、司法部负责人表示,近几年的医疗纠纷处理实践表明,人民调解是化解矛盾、定纷止争的一个有效途径,它以相对柔性的方式解决纠纷,缓解了医患对抗,有利于促进医患和谐。同时,医疗纠纷人民调解具有快捷便利、不收取费用、公信力较高以及专业性较强等优势,已逐渐成为医疗纠纷多元解决机制中的主渠道。《条例》将这一实践经验上升为法律规范,通过具体制度进一步引导医患双方通过人民调解解决医疗纠纷。

  《条例》特别指出,医患双方选择协商解决医疗纠纷的,应当在专门场所协商,不得影响正常医疗秩序。医患双方人数较多的,应当推举代表进行协商,每方代表人数不超过5人。

  万欣律师认为,医疗纠纷立法仍需不断推进,关于遗体处理、医疗产品或医疗器械、互联网医疗、医生多点执业、云端病历等方面的纠纷该如何解决等,还有待进一步总结和完善。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·谁打破了他的头盖骨?
·在做交通事故伤残等级鉴..
·2009年北京城镇居民人均..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录