您的当前位置: 首页 >> 律师文书 >> 文章正文
5422徐桂花与涟水县中医院医疗损害责任纠纷一审民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
江苏省涟水县人民法院
民 事 判 决 书
(2017)苏0826民初5422号
原告:徐桂花,女,1957年9月13日出生,汉族,居民,住涟水县。
委托诉讼代理人:靳玉海,江苏司北律师事务所律师。
被告:涟水县中医院,住所地涟水县。
法定代表人:郭军,该院院长。
委托诉讼代理人:杨海,该院员工。
委托诉讼代理人:吴洪宇,该院员工。
原告徐桂花与被告涟水县中医院医疗损害责任纠纷一案,本院于2017年8月22日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告徐桂花及其委托诉讼代理人靳玉海,被告涟水县中医院的委托诉讼代理人杨海、吴洪宇到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告向本院提出诉讼请求:1.被告赔偿原告145796.01;2.被告承担本案诉讼费用。事实与理由:原告于2015年7月9日到被告处就诊,诊断为胆囊息肉伴慢性胆囊炎,2015年7月10日进行腹腔镜胆囊切除手术,2015年7月15日出院。原告术后出现右上腹部一直疼痛不适,2017年7月10日在江苏省中医院CT检查,显示腹腔有异物。2017年7月19日,原告在淮安市第二人民医院治疗,进行腹腔镜异物取出手术,取出约12厘米残留引流管一根。由于被告在诊疗活动中违反诊疗规范,残留引流管在原告体内,其医疗行为存在过错,给原告身体造成严重损害,应对给原告造成的损害承担赔偿责任。现诉至法院,请求支持原告诉讼请求。
被告辩称:对医疗损害鉴定无异议,但原告误工期限过长。
本院经审理认定事实如下:原告因右上腹部胀痛于2015年7月9日到涟水中医院就诊,诊断为胆囊息肉伴慢性胆囊炎,2015年7月10日进行腹腔镜胆囊切除手术,花医疗费9386.73元,其中个人支付3892.24元。原告出院后一直不适,2015年12月30日,原告再次到涟水中医院就诊,自述病情反复胃痛一年,加重一月,涟水中医院根据淮安市第一人民医院电子胃镜检查结果,以十二指肠球部溃疡、糜烂性胃炎对原告予以住院治疗4天,花医疗费2314.18元,其中个人支付1165.01元。出院后原告仍感不适,2017年7月10日在江苏省中医院门诊治疗花医疗费1518.78元,CT检查显示胆道内有一引流管。2017年7月19日至7月25日,原告在淮安市第二人民医院住院治疗,进行腹腔镜异物取出手术,取出约12厘米残留引流管一根,花医疗费10066.7元,其中个人支付8059.3元。自2015年7月在涟水中医院进行胆囊切除手术后,原告因腹部不适在上海长海医院、淮安市第一人民医院等门诊治疗花医疗费1467.7元。
另查明:原告在2015年7月在涟水中医院住院治疗前,长期居住在涟水县××城镇军民中心村××区××楼××室其子戴立伟家中。
本案审理过程中,原告申请对被告的诊疗行为是否存在过错,与原告的损害后果是否存在因果关系及参与度;原告的误工、护理、营养期限进行鉴定。经淮安市医学会鉴定,涟水中医院的医疗过错行为与原告的损害后果存在因果关系,参与度为直接参与;经淮安市中医院司法鉴定所鉴定,原告误工期限为手术切除胆囊后引流管断留于体内之日起至取出腹腔异物后止(2015年7月10日至2017年7月25日),护理期限60日、营养期限120日;原告两次鉴定花鉴定费3400元。
对于因医疗损害给原告造成的损失,原告主张为医疗费21516.31元,住院伙食补助费750元,营养费5469元,护理费7200元,误工费89520元,交通费5000元,精神损害抚慰金10000元,鉴定费3400元。被告对两次在涟水中医院住院治疗产生的医疗费不予认可,认为两次治疗与引流管残留原告体内无关,对在淮安市第二人民医院住院治疗费用认可原告自付的费用。住院伙食补助费认可在淮安市,营养费、护理费认可按农村标准赔偿,误工费、交通费、精神损害抚慰金不予认可。
本院认为,公民生命健康权受法律保护。患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。本案中,淮安市医学会对本起医疗损害作出了医疗损害鉴定书,认定被告的诊疗行为与原告的损害后果存在因果关系,参与度为直接参与,故被告应对原告因医疗损害产生的损失承担全部赔偿责任。
原告于2015年7月进行胆囊切除手术系原告治疗自身疾病进行的诊疗活动,所产生的医疗费用与引流管残留给原告造成的损害没有因果关系,此次住院治疗生产的医疗费用应由原告自行承担。关于2015年12月,原告以十二指肠球部溃疡、糜烂性胃炎住院治疗产生的医疗费,原告因引流管残留体内,导致腹部一直不适,诊疗机构误诊腹部不适的原因系十二指肠球部溃疡、糜烂性胃炎引起,而原告腹部不适原因系引流管残留体内引起,故本次治疗与引流管残留体内存在因果关系,对原告主张本次诊疗所发生的医疗费用本院予以支持。原告在医疗损害发生前,虽接近60周岁,但并未丧失劳动能力,其替子女照顾小孩,亦为家庭节省了开支,现原告因医疗损害不能劳动,家庭支出必然增加,产生的误工损失客观存在,故对原告主张的误工费本院予以支持。被告诊疗行为给原告造成的医疗损害并未构成伤残,故对原告主张的精神损害抚慰金本院不予支持。原告因引流管残留体内多次外出就医,交通费本院酌定1000元。根据司法鉴定意见和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,本院对原告的损失确认如下:医疗费12210.79元,住院伙食补助费400元,营养费2400元,护理费4800元,误工费89156.2元,交通费1000元。综上,原告总损失为109966.99元。
依照《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第十六条、第二十二条、第五十四条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:
被告涟水县中医院于判决生效后十日内赔偿原告徐桂花因医疗损害造成的损失109966.99元。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付延迟履行期间的利息。
案件受理费3166元,由原告徐桂花负担778元,被告涟水县中医院负担2388元;鉴定费3400元,由被告涟水县中医院负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江苏省淮安市中级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定,向该院预交上诉案件受理费。
审 判 长  凌亚明
人民陪审员  殷向阳
人民陪审员  潘洪清

二〇一八年五月七日
书 记 员  王晓惠
附:相关法律条文
《中华人民共和国侵权责任法》
第二条侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。
第十六条侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。
第二十二条侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。
第五十四条患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录