您的当前位置: 首页 >> 理论前沿 >> 文章正文
断绝亲子关系协议没有法律效力
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

       家长抚养孩子、孩子赡养老人,这是宪法规定的每位公民的义务,但少数父母和孩子在经济上、抚养问题上有很大矛盾,签订了所谓的“断绝亲子关系协议”或者声明,试图通过该协议终止对子女的抚养或父母的赡养义务,这样的协议本质上是法律所禁止的,当然不会进行司法公证,也没有法律效力。
       当事双方签订的“断绝亲子关系协议”本身属于违法,是没有法律效力的。

      《中华人民共和国宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《中华人民共和国婚姻法》规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。子女有赡养父母、而父母有抚养子女的义务,目前我国法律是禁止断绝亲子关系的,因为这有悖于社会主义道德。即使起诉到法院,法院也不会受理。所以,所谓的“断绝亲子关系”,本身是违法的,是不受法律保障的,也起不到断绝亲子关系的效果。
        大部分签订“断绝亲子关系协议”的家庭,都是出于当事人双方多年来的矛盾造成,一般都是双方都在气头上,过后经过法院调解都会和好。而有一部分断绝亲子关系案例,则的确是父母本身没有尽到抚养义务,子女才会想到断绝亲子关系,以终止对父母的赡养义务。如果父母没有尽到抚养的义务,子女可以起诉至法院,要求父母履行法定义务,法院会强制其履行。如果子女不尽赡养义务,父母也可以采取相同的办法。但不管父母一方还是子女一方,即使对方不履行其义务,也不妨碍另一方义务的成立。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录