您的当前位置: 首页 >> 医疗新闻 >> 文章正文
医疗事故可纳入司法鉴定范围
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  当前,鉴定结论往往被司法实务界奉为“科学的裁判”。因而医疗事故鉴定意见对司法裁判也有着巨大的影响力。但目前医疗事故鉴定并不属于司法鉴定的范围。对此,苏建召在《检察日报》上发表文章《医疗事故可纳入司法鉴定范围》中指出:

  笔者认为,将医疗事故鉴定游离于司法鉴定体系之外的设置和定位,在立法上欠缺严谨,减少了对鉴定人员必要而严格的职业约束,很容易滋生腐败。
  为此,应当取消现行医学会鉴定模式,由立法机关出台相应的司法鉴定法,将医疗事故鉴定统一纳入司法鉴定机构的业务范围。将医疗事故鉴定纳入司法鉴定体系,能有效切断鉴定人员对医疗机构的人身依附关系,从根本上解决“自我鉴定”的问题。并且,为保障鉴定人员队伍的稳定性,应当对司法鉴定人员参照医疗技术人员管理模式,实行职称评定并享受高于同类医疗技术职称的优厚待遇。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录