您的当前位置: 首页 >> 医疗事故 >> 文章正文
四川成都发布涉医犯罪案件审理情况
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

    5月30日下午,成都中院召开新闻发布会,就成都全市法院近年来审理的涉医犯罪案件的情况作专题发布。据介绍,自2013年至今,成都全市法院尚未受理情节恶劣的涉医犯罪案件。

    据了解,2013年9月27日,国家卫生计生委、公安部等六部门联合发布《进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动方案》后,成都全市法院立足审判职能,依法维护正常医疗秩序。当前,成都地区医疗相关刑事案件低发,自六部门《行动方案》发布以来,全市法院尚未受理情节恶劣的涉医犯罪案件。

    成都中院有关负责人表示,成都全市法院将更加重视打击涉医违法犯罪工作开展,认真落实中央关于构建和谐医患关系的决策部署,与有关部门加大协调力度,共同维护正常医疗秩序。

    案例——

    成都中院对近年来全市法院已发生法律效力的涉医犯罪案件分析梳理,发布了两起典型案例。

    青白江:女婴出生后抽搐家属打砸妇健院获缓刑

    2012年6月22日,刘某的妻子陈昌某在成都市青白江区妇幼保健院产下一名女婴,后该女婴发生抽搐现象,家属认为是医院在为女婴洗浴过程中碰伤女婴头部所致,并与医院方发生纠纷。

    2012年7月10日15时40分,刘某与其岳父陈某某及其亲友等10余人到妇幼保健院办理出院手续并讨要说法,因不满院领导未及时到场,一群人在医院内进行了打砸、哄闹辱骂、围攻医务工作人员及出警的公安民警,并将陈昌某所生婴儿丢弃在医院里。法院审理后以聚众扰乱社会秩序罪,判处二人有期徒刑三年,缓刑四年。

    新都:借医疗纠纷闹事医院3天不能手术

    2009年8月24日,新都殷某的父亲因车祸住院手术时出现麻醉异常抢救无效死亡。殷某等人与医院协商未就赔偿事宜达成一致意见,也不同意进行解剖及医疗事故鉴定。8月24、25日,殷某组织9名亲属进入手术室轮流守候不准院方将死者遗体按规定移出手术室,并将日常生活用品带入手术室,破坏了手术室的无菌环境,造成了24、25、26日三天共计二十余台手术无法进行。同时还在医院大门口摆放花圈、拉挂横幅、跪抱遗像、围堵主治医生等方式给院方施加压力。最终,法院以九人犯聚众扰乱社会秩序罪,分别判处三至一年的有期徒刑,并对其中五人适用缓刑。

    在今年4月22日,最高法、最高检、公安部、司法部、国家卫生和计划生育委员会联合印发了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》。该《意见》指出,要充分认识依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的重要性、严格依法惩处涉医违法犯罪、积极预防和妥善处理医疗纠纷、建立健全协调配合工作机制。(夏旭东记者 开永丽)


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录