您的当前位置: 首页 >> 医疗事故 >> 文章正文
漳州:创新专家内部分析会 仅用1天半调解医患纠纷
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  东南网6月10日漳州讯(本网记者 陈志远)昨天,记者从漳州市多元调处中心了解到,经过“百姓的和事老”赖水顺的创新调解,在”产妇分娩后大出血至病危5小时抢救家属为何全然不知“事件中以及最后产妇死亡的医患纠纷中,仅用了1天半的时间,医患双方就达成一致意见:死者家属对在医院的过激言行表示道歉,而医院也因在医疗工作中处理不足对家属进行了适当的补偿。

    这起医患纠纷的成功、及时调解,避免可能发生的恶性伤医案件,以及由此引发的群体性案件,维护了当地社会的和谐稳定。

    事件回顾:

    本网5月9日曾报道:”来自龙文区碧湖村的产妇本来好好地在医院生孩子,可产后大出血却没有及时被告知,直到被送去ICU,抢救二十几天,花费将近50万元,结果却是病危。

    产妇雪芬于今年4月10日上午9点12分在漳州市中医院顺产一女婴,生产后护士说母子平安,但产妇一直没有出病房,一直到下午14时许,家属才被告知产妇要进ICU抢救,原因是子宫大出血,当晚医生说有生命危险。经过近1个月的治疗,花费50余万元,又被院方告知家属要做好准备后事。然而,家属没有放弃最后希望,5月6日,将雪芬转到市医院继续治疗。

    最新进展:

    长达56天的不断抢救,2014年6月6日下午16时许噩耗还是传来,产妇最终不治身亡。死亡报告上显示:因“产后大出血并多脏器功能衰竭;消化道大出血;产后直肠阴道瘘”等原因经抢救无效死亡。

    家属情绪激动 讨说法要巨额赔偿

    患者死亡后,多位家属情绪激动,聚集到市中医院,找医院负责人、妇产科医生等多人讨要说法。家属对医院的诊疗过程存在异议,认为:“雪芬在医院生产时,是妇产科的医生和护士在做分娩手术中,将静脉切断,又没有将雪芬子宫内的胎盘处理干净,导致了最后的死亡。”要求医院对患者的死亡承担责任,做出高额赔偿。

    而院方表示,在没有相关权威的鉴定之前,无法及时做出赔偿处理,双方由此产生纠纷。

    按照常理:发生此类医患纠纷,主流的渠道是通过申请医疗事故鉴定,然而由于鉴定过程的繁琐,鉴定结果往往达不到患者家属的预期,并不能让家属完全信服,最终可能依然不能平息紧张的医患关系。在这过程中,情绪激动的家属可能做出的冲动言行,不仅干扰相关医疗机构的正常工作,也可能引发医患双方的进一步冲突。

6月6日晚上 医患双方代表集中在调处中心对各自的要求和看法进行陈述

    司法调解介入 缓和双方情绪    此时死者家属情绪比较激动,聚集在中医院内,一度干扰了医院的正常工作秩序。为了避免矛盾升级,漳州市多元调处中心相关人员接到反映后,立即赶到现场,对死者家属进行安抚和开导。并及时将双方代表引导到漳州市多元调处中心,连夜沟通协调。

    经过沟通,医患双方代表达成一致意见,由漳州市多元调处理中心主任、有“百姓的和事老”之称的赖水顺介入进行调解。

    6月6日的整个晚上,医患双方代表集中在调处中心,在赖主任的主持下,对各自的要求和看法进行陈述。由于双方的立场和认识差异,观点不同,分歧较大,直到晚上11时,对于患者死亡的原因以及相关的赔偿问题,双方仍没有达成一致意见。

    创新医疗专家内部分析 为调解提供参考    

 

    如何对此类错综复杂的医疗纠纷进行公平、公正的调解?反复思考后,赖主任觉得,应该召开一个医疗专家内部分析会,对整个治疗过程进行深入分析,形成比较公正、客观的专业看法,为调解提供参考。 

 

    6月6日晚,市政法委常务副书记刘南辉获知情况,要求漳州市多元调处中心想方设法以人为本,平息纷争,尽快调处,依法、合情、合理妥善解决。

    6月7日早,漳州市卫生局相关领导应多元调处中心的要求,及时安排了有关专家参加内部分析会。

 

    早上9时许,由市医院、市人民医院、175医院、市中医院、市卫生局相关专家,以及当事医生共同参加的内部分析会在调解中心召开。

 

    经过3个多小时的分析,形成基本意见:当事医生及护士的治疗很认真,但是由于患者病情比较特殊,对处置此类情况经验尚缺,估计不足,存在处理措施不够果断;在出现病情恶化时,没有及时向上级报告,寻找支援;整个治疗过程中缺乏与患者家属的及时沟通,导致患者家属的不解和疑惑。   

 

    仅用1天半时间 成功解决医患纠纷

    6月7日下午,根据分析会形成的基本意见,在市卫生局相关代表的见证下,赖水顺主任立即与医患双方展开进一步的交流:医院方面有存在处理不足的地方,适当作出赔偿也属合理,对此类事件,在以后的工作中应要引以为戒;家属方面不能漫天要价,要求巨额赔偿,为了促成事情的尽快解决,所提出的赔偿应为合理数额。

经过反复做工作6月7日晚医患双方终于达成一致意见

 

    经过反复做工作,6月7日晚,仅仅用了1天半的时间,医患双方终于达成一致意见:死者家属在医患纠纷发生期间,所采取的过激行为和言论诚心向有关部门和相关医务人员道歉,而医院方面也因在诊疗过程中未能履行告知义务,造成患者误解及其存在着处理不够果断的情况,对家属进行适当的补偿。

    至此,这桩闹得沸沸扬扬的医患纠纷在相关部门的重视和配合下,通过漳州市多元调处中心工作人员的处置及时,有效将矛盾纠纷化解在在第一时间,避免可能发生的恶性伤医案件,使得医患纠纷双方对调解结果表示满意。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录