您的当前位置: 首页 >> 医疗新闻 >> 文章正文
内蒙古:杜绝医疗器械"带病看病" 严查违法行为
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

5月20日,自治区计量院的技术人员免费为商户检定计量器具。“5·20”世界计量日期间,计量部门启动了“计量惠民生诚信促和谐”免费检定活动。今年世界计量日的主题是“计量与绿色中国”。田伟摄

5月份以来,自治区质监局执法督查局、自治区计量院对呼和浩特市部分医疗机构医用计量器具的受检情况进行了摸底排查。排查发现,大型医院医用计量器具的定期检定情况较好,但部分私立医院及社区医院医用计量器具的受检率普遍偏低。主要原因是从业人员计量法制意识淡薄,部分民营医院故意瞒报设备数量,有的甚至态度恶劣,拒绝计量检定部门的定期检定。这些行为不仅违反了《中华人民共和国计量法》的有关规定,也极易导致诊疗过程中因医用计量器具失准发生误诊、误判,甚至医疗事故。

鉴于上述情况,质监部门在全区范围内开展了医用计量器具专项大检查。各盟市质监部门将对本辖区内医疗机构长期拒检、漏检的违法行为依法进行查处,并要求其主动申请定期检定,同时对在用医用计量器具进行调查登记、摸清底数,扭转民营医院医用计量器具受检率偏低的现状。

在开展专项检查工作的同时,质监部门还将开展以下惠民举措:为群众主动送检的血压计等家庭用医疗计量器具进行免费检定和校准服务。对医疗卫生机构实行分类监管。对计量管理能力以及技术能力较强、计量器具品种较多的三甲医院开辟“绿色通道”,急事急办、特事特办,有效保证其正常运转。对民营医院强化监督管理,坚决杜绝医用计量器具“带病看病”的现象。以及持续开展“健康计量进医院”活动,组织法定计量检定机构走进困难群体较为集中的社区和革命老区,为资金困难、条件落后的医疗机构提供免费计量服务。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录