您的当前位置: 首页 >> 损害赔偿 >> 文章正文
市区两级设医调委 免费调解医疗纠纷
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

广州医疗纠纷相关规定下月施行,规定万元以上医疗纠纷不能私了

新快报讯 记者占文平报道 广州将设立市级医调委,为医患纠纷双方提供免费的调解服务,最迟在45日内出调解结果。广州市政府办公厅近日印发《广州市医疗纠纷预防与处理若干规定》(简称《规定》),《规定》将自6月1日起施行。

《规定》透露,将由市司法部门指导设立市医疗纠纷人民调解委员会(简称市医调委),负责医疗纠纷的调解工作。各区司法部门可根据实际需要,设立各区的医调委。赔付金额1万元(含1万元)以下的医疗纠纷,医疗机构可以与患者或者其近亲属自行协商处理。但赔付金额超过1万元的,对公立医疗机构,则不允许私了,应当按照《广东省医疗纠纷预防与处理办法》规定的途径解决纠纷。市医调委调解医疗纠纷不得收取任何费用。

《规定》明确,对当事人提出的医疗纠纷调解申请,市医调委应当在3个工作日内予以审查。决定受理的,及时答复当事人;不予受理的,应当书面通知当事人并说明理由。市医调委应当自受理调解申请之日起30日内调解终结,经纠纷双方同意可适当延长,但不得超过15日。超过约定期限仍未达成调解协议的视为调解不成,引导通过行政、司法、仲裁等合法途径解决纠纷。

经调解达成的调解协议,具有法律约束力。如双方当事人认为有必要的,也可以自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认。人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

不过依据《规定》,下列情形的医疗纠纷调解申请,市医调委不予受理,包括:(一)一方当事人向人民法院提起诉讼的;(二)一方当事人提出行政处理申请,卫生行政部门已经受理的;(三)一方当事人拒绝市医调委调解的,等等。

此外,《规定》还表示,公立医疗机构应当按照国家和省、市的有关规定参加医疗责任保险;鼓励非公立医疗机构参加医疗责任保险。鼓励有条件的医疗机构参加医务人员医疗执业责任保险。

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·疯狂的“过度医疗” 案..
·手术未经患者签字医院应..
·长岭涉黑董事长敛财数千..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·如何更好的选择医疗纠纷..
·增某某安装脑起搏器后死..
·美容变毁容 维权官司分..
·王秀华、刘怀印等与冠县..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录