您的当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 文章正文
武汉某医院误切除患者子宫 女子诉讼7年获赔48万
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

法院认定医院误诊应承担全部赔偿责任,患者无过错不应承担大部分损害后果

 

医院医生在未确诊情况下盲目手术,切除患者子宫、双侧输卵管、卵巢等,受害人肖某向法院起诉索赔244万元。此案经过长达7年诉讼,洪山法院重审认定,该医院误诊误治,承担全部赔偿责任,赔偿患者损失48万元。

 

原审

 

医院盲目手术致医疗事故赔20万

 

今年52岁的肖某,2002年2月因宫腔残留到武汉某三甲妇幼医院手术,手术后继发闭经。2006年5月,肖某到医院复查,医院以“滋养细胞疾病”对其进行化疗。随后,在未确诊绒癌的情况下,手术切除了肖某的子宫、卵巢等。出院时,医院诊断肖某为“胎盘植入”。

 

肖某认为,医院误诊给其造成巨大伤害,子宫、输卵管、卵巢被切除,还患上抑郁症、高血压等疾病。多次协商未果,肖某向法院起诉,索赔医疗费等198万元。

 

医院答复称,2006年肖某就诊时,“滋养细胞疾病可疑”,未确诊。因卵巢功能已部分衰退,肖某知道病情后同意手术治疗。武汉医学会对此案进行医疗事故鉴定,结论为医疗行为构成二级乙等医疗事故,对肖某的损害后果承担轻微责任。 北京医疗律师,北京医疗纠纷律师,北京医疗事故律师

 

法院认为,医院在肖某的绒癌未确诊情况下即实施手术,构成医疗事故。肖某所称的术后换上抑郁症、高血压等系手术造成,无证据。法院判医院支付肖某20万元损失。

 

重审

 

医院将普通病诊为绒癌过失明显

 

肖某和医院均提出上诉,但武汉市中院维持了原审判决。肖某向省高院申请再审,后由洪山法院再审。重审时,肖某索赔额变更为244万元,包含治疗用药莉芙敏,医院称该药品不在医保、工伤及生育保险药品目录中,不应赔偿。

 

 

洪山法院重审认为,医院将胎盘植入这一普通妇科疾病诊断为绒癌,并盲目进行手术治疗,过失显而易见,所应承担的责任也是显而易见的,医院应对肖某承担全部赔偿责任。

 

法院重审认定,因肖某的子宫等被切除造成更年期综合症明显,需要莉芙敏维持,该药品应维持至肖某60岁。

 

至于肖某称其患焦虑抑郁症、高血压等多种疾病是医院误诊所致,应由医院赔偿的要求,肖某另行起诉。

 

法院判决,医院赔偿肖某各项损失共计48万元。 北京医疗律师,北京医疗纠纷律师,北京医疗事故律师

 

法庭说法

 

让患者承担大部分损害后果不公平

 

法院认为,无证据证明肖某存在过错,将造成医疗事故的绝大部分因素归因于病例特殊性,并让肖某承担绝大部分损害后果是极不公平的,医院应对肖某承担全部赔偿责任。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录