您的当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 文章正文
法律专家答疑解惑讲对策
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 明确药师责、权、利,与医师一起保障患者利益

        讲者:北京大学医学部卫生法教研室主任王岳副教授

        关于法律责任

        法律责任共分为三类,分别为民事责任(例如侵权造成的损害赔偿责任)、行政责任(为行政机关对相关执业者的行政处罚)和刑事责任。

        就民事责任而言,我国在民事责任赔偿方面遵循雇主责任原则,因此,医疗损害的民事责任主体是医疗机构,所以患者如果提起诉讼,不会起诉医师或药师个人,只能起诉雇主――医疗机构。但是在民事责任对外赔偿后,往往医院内部还是会探讨内部责任的问题,即医院内部评估是哪个环节出了问题,要在医院内部追究相应责任。医师和药师会涉及内部责任。

        行政责任,《处方管理办法》虽然赋予了药师拒绝调剂的权利,但并没有明确责任,所以如果因为药师拒绝或不拒绝发药(应该拒发的未拒发,不应拒发的拒发了)导致患者出现了严重的问题,行政机关应如何处理,在《处方管理办法》中并没有作出明确的规定。造成这种情况的原因是药师的主管行政机关尚不明确。正是由于《处方管理办法》没有明确规定,因此行政责任几乎是没有办法处罚的。当然,《处方管理办法》并不是没有法律强制力,只是会由于法律责任的不明确,而使其强制力无从体现。

        作为药师应该警惕的是第三类法律责任――刑事责任。《刑法》第335条为医疗事故罪,其法律主体是医务人员。如果医务人员因严重不负责任,造成患者严重损害、人身伤害,将构成刑事责任。刑事责任是直接追究到医务人员个人的。例如,产科医师严重不负责任,造成母子双亡,由医院来承担赔偿责任,但产科医师本人要承担相应的刑事责任。由于医疗事故罪的犯罪主体为医务人员,既包括医师也包括药师或护士,所以药师亦可能成为刑事责任的被追究人。如果涉及到用药问题,例如,医师开出了明显剂量超常规的药物,药师应该能够发现问题。如果药师未发现问题而造成患者死亡或严重伤残,医师承担第一位责任,但药师也是要承担法律责任的。在此种情形下医师和药师都可能会成为医疗事故罪的犯罪主体。当然,这里明确指出是“严重不负责任”,技术性事故不能被追究刑事责任,责任性事故才能够追究刑事责任。 北京医疗律师,北京医疗纠纷律师,北京医疗事故律师

        改善药师与医师沟通,促进患者利益最大化

        今年,国家卫生计生委药政司设立了一系列课题,其中包括公立医院转型。当药品加成取消后,门诊药房必将成为医院一个沉重的负担,在这种情况下,药师专业水准的提高就更为重要。药师要真正起到帮助医师安全用药的作用。医师、患者、药师三方利益一致,都应该以患者利益最大为原则。

        近日,有媒体曝光中国医院进行X线检查普遍不做防护。其实,这就涉及到,在面对工作效率和患者安全的时候,我们的价值取向是什么?是又快又好地发展,还是又好又快地发展?我们在面对临床决策问题的时候,始终要记住“患者利益最大原则”,把患者利益放在第一位。

        当然,沟通的方式和方法也很重要。通过现代信息技术,完全可以提高药师和医师的沟通效率。但是,药师和医师的沟通不要通过患者来进行。在当今医患关系已经很脆弱的情况下,如果还通过患者来传递这方面的信息,医师必然难以接受。因此,药师需要好好思考的问题是,如何改善沟通技巧,通过适宜的沟通渠道,与医师进行良好沟通,来实现患者利益最大化。

        立法之前,共识先行

        在上位法――《药师法》尚未颁布之际,出台相应的专家共识是很好的做法,例如几年前广东省出台的标签外用药(off-lable)共识。在一个地方共识出台后,更重要的是,其他地区和学会应该积极响应,甚至将其“上升”为学会的共识,这些共识才能发挥更大的影响力。

        当前,医疗行业仍在被动地接受政府的管理和指导。但是,医疗行业是非常特殊的,行业从业人员往往比政府更了解行业内部情况,与其坐等政府出台上位法,不如先从“下面”做起来,编写一些共识就是很好的做法,也可以为政府的立法工作提供参考。

        医疗行业可以参考法学界的做法。在每一次立法前,法学界都会有一些专家自发集合起来形成自己的专家建议稿。这些专家建议稿对于立法机关是很好的建言。《药师法》已列入国家立法议程,在其正式出台之前,可以由学会先出台一个专家建议稿。这对于立法机关将有非常重要的意义。千万不要等《药师法》正式颁布了,我们的行业再说这有问题,那有问题……[0010801] 北京医疗律师,北京医疗纠纷律师,北京医疗事故律师

        ■总结

        药师要明确自身职业定位和专业职责

        讲者:北京大学第三医院张晓乐副主任药师

        通过专家们热烈的讨论,本次用药安全圆桌会就“药师在严重不合理用药或者用药错误时的干预策略和方法”这一问题初步达成了共识。

        尽管面临诸多挑战,药师仍要充分明确自身的职业定位和专业职责。在患者用药安全中药师须承担相应的责任,参与到治疗团队中,做好临床安全用药的守门人。药师干预用药错误和不合理处方的唯一出发点是患者利益最大化,降低医疗风险。

        药师的干预和沟通须基于对临床医师用药意图的充分了解,不吹毛求疵。为了保证沟通的有效性,提倡建立药师与医师直接沟通的方式,避免通过患者间接沟通导致误解或沟通失败。沟通的过程中药师应充分告知错误处方与不合理用药的后果,尤其是高危药品,须告知对方潜在的用药风险。如果药师遇到疑为错误或严重不合理的处方,应积极主动与处方医师直接沟通,必要时可请示上级药师或请处方医师的上级医师确认处方。 北京医疗律师,北京医疗纠纷律师,北京医疗事故律师

        同时,药剂科的管理职能应从药品管理向用药管理转变,提倡健全系统风险防范体系,提倡系统管理的理念。管理过程中要充分发挥信息技术的管理优势,加强信息系统建设和对一线工作的服务功能,用限制性的措施减少用药错误与不合理处方,从源头防范与堵截用药错误与不合理处方。

        在患者教育方面,门诊药房可提倡窗口分类,关注高风险人群,加强此类患者的用药教育。

        上述共识内容希望对于促进临床用药安全发挥积极作用,共识的全文会在近期刊登于《中国医学论坛报》,供广大医务工作者参考。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录