您的当前位置: 首页 >> 医疗案例 >> 文章正文
曾某某诉溆浦县桥江中心卫生院等医疗事故损害赔偿纠纷案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
溆浦县人民法院
民事判决书
      
(2011)溆民一初字第160号


  原告曾某某。
  委托代理人阳方兴,溆浦县中心法律服务所法律工作者。(一般代理)
  委托代理人张家迪。系曾某某丈夫。
  被告溆浦县桥江中心卫生院。
  法定代表人:单文刚,该院院长。
  委托代理人石琼,溆浦县中心法律服务所法律工作者。(全权代理)
  被告溆浦县中医院。
  法定代表人:王召娥,该院院长。
  委托代理人陈刚。(一般代理)
  委托代理人黄晓平,湖南震宇律师事务所律师。
  原告曾某某与被告溆浦县桥江中心卫生院、溆浦县中医院医疗事故损害赔偿纠纷一案,原告曾某某于2011年3月1日诉至本院,本院受理后,依法由审判员刘继刚担任审判长,人民陪审员唐胜、向宇组成合议庭,于2012年2月23日公开开庭对本案进行了审理,原告的委托代理人阳方兴、张家迪,被告溆浦县桥江中心卫生院的委托代理人石琼及被告溆浦县中医院的委托代理人陈刚、黄晓平均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。
  原告曾某某诉称:2009年7月12日,原告不幸摔倒致左股骨与坐骨接洽端头撕裂性骨折。经抬送桥江镇中心医院诊断治疗,治疗17天后,桥江医院嘱原告回家按处方服药治疗至10月12日期间,桥江中心医院医务人员嘱咐原告卧床休息,待骨折愈合就会好的。后经溆浦县中医院诊断X光照片报告,骨折未复位,应该用钢板固定的没有用钢板固定,所用小号钢针固定已松动,致骨折裂缝增大,难以愈合。原告经桥江中心医院送溆浦县中医院补救治疗,溆浦县中医院采取重新手术,截去错位骨质部分而复位修补术,使原告左脚比右脚短了3公分左右。被告系详知医疗知识,明知发展后果,便由所雇请的法律顾问人员借故主动找原告丈夫参加调解,退回原告在桥江中心医院所交的部分医疗费和承担原告在溆浦县中医院所花骨折复位修补术费用,写上原告放弃一切权利的协议内容。原告丈夫当时认为只要能恢复身体原状,便被哄骗同意。该协议书没有及时交给原告,直至2010年10月份电视台拍宣传表扬桥江司法所及时调解医患纠纷节目之日才交给原告。时间经过年余,原告患处仍然痛疼难忍,麻木不仁,双下肢不能行走,活动得由人抬动,不但丧失劳动能力,而且还要人护理。综上所述,原告因摔伤致骨折,被告没有采取相适应的治疗措施,致原告患病受被告误诊误治致残,影响劳动生活能力,原告为了维护其合法权益,请求判令撤销原告与被告于2009年12月4日经桥江镇司法所主持达成的“调解协议书”;判令被告赔偿原告因误治所花医疗费5800元,误工费47656元,陪护费5594.4元,住院伙食补助费1620元,残疾补助费48420元,残疾工具费10000元,鉴定费2000元,精神损害费12060元,后续治疗费6000元,交通费1300元,共计赔偿费131270.4元。
  被告溆浦县桥江中心卫生院辩称:2009年12月4日,溆浦县桥江中心医院经桥江司法所调解,达成和解协议,该协议是双方在自愿平等基础上签订的,程序也符合法律规定,协议内容已大部分履行,请求法院确认该协议内容有效。原告致残是因为自己摔伤所致,原告没有事实证明桥江医院存在过错,第二次手术是在溆浦县中医院进行的,手术做得好坏与桥江医院没有关系,原告提供的关于伤残等级鉴定是依据《人身损害赔偿计算标准》,而不是医疗事故赔偿标准,该鉴定不符合法律规定,法院应当驳回原告的诉讼请求。
  被告溆浦县中医院辩称:原告诉称溆浦县中医院复位修补手术才导致原告的左脚比右脚短了三公分不是事实。溆浦县中医院的手术符合医疗常规,不构成医疗事故和医疗过错,通过手术减轻了患者的痛苦,降低了患者伤残等级。原告就伤残所作的鉴定适应的标准不合法,不能适用劳动能力鉴定标准,该鉴定不具有合法性、客观性,不能做为本案依据,请求法院驳回原告的诉讼请求。
  经审理查明:2009年7月12日,原告曾某某在溆浦县岩家垅乡赶集时,被他人推倒在地,造成左股骨上端骨折,当即送往溆浦县桥江中心医院治疗,2009年7月19日出院。出院后,曾某某伤情复发,于2009年10月12日入住溆浦县中医院住院,溆浦县中医院对原告采取骨折复位内固定术,共花费医疗费20422.5元。2009年12月4日,原告丈夫张家迪与溆浦县桥江中心卫生院在桥江司法所工作人员调解下,双方就医疗纠纷达成协议:曾某某自协议签字之日前在县中医院的一切住院费用由桥江中心医院负责与中医院结算;桥江中心医院一次性补偿曾某某误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、伤残赔偿金等各项损失共计5700元,协议签订之日付清;曾某某此次左股骨颈粉碎性骨折内置材料取出术所需住院费用由桥江中心医院负责(限在桥江中心医院住院);曾某某自愿放弃进行医疗事故、伤残鉴定,自愿放弃追究桥江中心医院的所有责任。曾某某自协议签订之日后一切病情的反复、扩大等后遗症、并发症与桥江中心医院无关,由曾某某自行负责。协议签订后被告桥江中心医院给付原告现金5700元。2009年12月5日原告从溆浦县中医院出院。后原告与桥江中心卫生院就后期治疗发生矛盾,原告遂诉至本院。另查,原告曾某某的伤情经怀化市正兴司法鉴定所司法鉴定,该鉴定所对曾某某的损伤参照《劳动能力鉴定标准》评定为六级伤残,损失工作日为460日,后续治疗费6000元。本案在审理过程中,本院委托怀化市医学会对溆浦县桥江中心卫生院、溆浦县中医院是否构成医疗事故,医方是否存在医方过错,及曾某某的伤残是否与医方存在因果关系进行医学鉴定,由于溆浦县桥江中心卫生院未提交鉴定材料,该医学会依据《医疗事故技术鉴定暂行办法》第十六条第一款规定,中止该医疗事故技术鉴定,本院又委托怀化市医学会对溆浦县中医院是否构成医疗事故进行鉴定,原告方书面提出不同意与溆浦县中医院做医疗事故技术鉴定,并将提交的鉴定材料全部取回。怀化市医学会遂终止该医疗事故技术鉴定。2010年3月,溆浦县桥江中心医院经上级批准更名为溆浦县桥江中心卫生院。
  上述事实,经原、被告举证、质证和辩论,有下列证据予以证明:
  1、溆浦县桥江中心卫生院出示的证明1份,证明原告在桥江中心卫生院住院治疗及原告住院病历等相关资料医院已丢失的事实;
  2、溆浦县中医院病历资料66页,证明原告在溆浦县中医院住院治疗的事实;
  3、怀化市正兴司法鉴定所司法鉴定书1份,证明原告的损伤已构成六级伤残,损失工作日为460天,后续手术费6000元;
  4、调解协议书1份,证明该医疗纠纷经桥江司法所调解原告与被告桥江中心医院就有关赔偿达成协议;
  5、怀医鉴办(2011)2号技术鉴定函及怀医鉴办(2012)1号鉴定函,证明怀化市医学会中止与终止鉴定的事实及原因;
  6、鉴定费票据2份、检查费票据1份、发票1份,证明原告花鉴定费2077元、交通费800元的事实;
  7、证人张克和的证言证实原告同溆浦县桥江中心医院签订调解协议的事实。
  本院认为:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条第一款的规定,在医疗行为引起的侵权诉讼中,由医疗机构对医疗行为与损害事实之间是否存在因果关系和医疗机构的医务人员在诊疗护理过程中是否存在过错这二项事实承担举证责任,赔偿权利人应当对其具体的损害结果承担举证责任。原告提交的怀化市正兴司法鉴定所鉴定书虽评定原告曾某某的损伤构成六级伤残,但其参照标准为《劳动能力鉴定标准》,就本案性质而言,不应适应该标准,该鉴定不能作为定案依据,本院不予采信。经本院释明,原告仍未提交有效证据证实其损害程度。根据最高人民法院《关于民事诉讼证据若干规定》第二条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”根据上述法律规定,原告要求二被告承担医疗事故损害赔偿的诉讼请求,本院不予支持。原告已与被告溆浦县桥江中心卫生院已就赔偿事宜达成书面协议,根据我国民法通则第五十四条的规定,原、被告间签订上述处理曾某某伤残赔偿事宜的协议,是原、被告双方设立民事权利和民事义务的合法行为,且被告溆浦县桥江中心卫生院已按协议履行了大部分义务,针对上述协议,现原告提出系胁迫签订的这一事实方面的主张,原告负有举证责任。原告虽提出针对协议的不信任主张,但未提交相关证据证明被告胁迫其签订上述协议,且从本案现有证据分析,不能证明上述协议是在被告胁迫的情况下签订的,故上述协议是原、被告双方经协商一致形成,是双方意思自治的表示,并且该协议现已大部分履行,故原告称在签订该协议时溆浦县桥江中心卫生院隐瞒重要事件,构成欺诈以及该协议显失公平,主张要求撤销协议,缺乏事实和法律依据,本院不予支持。依照《中华人民共和国合同法》第五十四条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第四条第一款第八项之规定,判决如下:
  驳回原告曾某某的诉讼请求。
  案件受理费2926元,由原告曾某某承担。
  如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖南怀化市中级人民法院。
  
                               审 判 长 刘 继 刚
                               人民陪审员 唐  胜
                               人民陪审员 向  宇
                               二0一二年四月二十日
                               代理书记员 向 易 娟


 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录