您的当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 文章正文
解决医患纠纷 专业律师作用大
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

    近年来,医患纠纷呈上升趋势。如何处理,一直是医院和患者之间的难题。处理不当,不仅患者利益受损,还会破坏医院正常就医环境,甚至引发群体性事件、影响社会稳定。对于患者一方来说,自己和医院交涉,苦于信息不对称,专业知识有限,处在弱势境地,从而借助行政调解,甚至群体闹事来解决纠纷。
  
  救死扶伤是医生的天职,医患之间共同的敌人是“疾病”,医患之间并没有根本性的冲突。医疗纠纷通常是由医疗过错、医疗违约引起的。有时医疗机构在医疗活动中并没有任何疏忽的失误,仅仅是由于患者及其家属单方面的不满意也会引起纠纷。
  
  在许多医疗纠纷案例中,因病情事实多、医疗行为多、专业术语多等,患方对于高度专业的医学知识往往一无所知,导致其在诉讼过程中处于明显的专业劣势地位。所涉医学文件对于患方而言,犹如看“天书”一样,就是许多非专业律师往往局限于病历是否有伪造,而对其实质内容却无法认定价值。即使其代理律师具有医学教育背影或从业经验,因为所涉专业方向不同,从而使医疗纠纷案件难度增大。
  
  在医疗损害赔偿案件的诉讼过程中,医患双方争议的焦点往往是医疗机构及其医务人员的医疗行为是否存在医疗过错、医疗行为与损害结果之间是否存在因果关系。但是,医学知识的高度专业性,导致审理法官难以凭借自已的专业知识就案件事实进行实体判断。因此,法院借助专业人士的帮助,通过医学会鉴定或司法鉴定的鉴定结论认定案件事实,目前已成为我国各级法院审理医疗纠纷案件的基本思路。因而在鉴定会上专业律师的陈述意见也就成了重中之重!
  
  在医疗纠纷发生后,专业律师的介入,可能通过法律的正确适用,找到医患之间权利的平衡点,妥善化解医患矛盾。在协调医患关系、缓解医患矛盾、维护医患双方合法权益过程中,律师可以起到其他社会群体难以发挥的重要作用,具有相当的职业优势和施展机会。(河南信行律师事务所 王芳 供稿)

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录