您的当前位置: 首页 >> 近期案例 >> 文章正文
医方赔偿65万元 户律师代理天津一医疗纠纷案和解
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:桂俊红  来源:本网站  阅读:

    患者刘某,因胆囊结石就诊于天津市某某中心医院,手术后出现昏迷,后不治身亡。

    患者的父母找到我们,并办理了代理关系,我们经过反复阅读病历,分析病情,认为:

1、院方未尽全面告知义务,侵害了患者最基本的权益。

《侵权责任法》第五十五条规定“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。

医务人员未尽到前款义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

患者刘某在天津市某某中心医院诊疗过程中医方并未尽全面告知义务,对于临床上出现的阻塞性黄疸,胆总管结石伴胆管炎?胆管狭窄?;胆总管空肠吻合术后,随之给予手术等治疗,在诊疗期间,对发生的中枢性脑桥髓鞘破坏(溶解症)和胃十二指肠动脉破裂出血之疾病,应当及时将病情与预后告知患者,同时应形成共同签字的告知笔录,该告知笔录为客观病历的范畴,医院没有进行这方面的告知,侵犯了患者的病情知情权,属于未尽全面告知义务。

作为专业的医疗机构,院方应该告知患者或家属病情以及预后,且有书面同意的文书记载,该告知笔录属于客观病历的一部分,医院方未尽这方面的义务。

2、院方没有充分做