您的当前位置: 首页 >> 律师文书 >> 文章正文
防护医疗纠纷 深圳20家医疗机构投保医疗责任险
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

8

月13日,《第一财经日报》记者从深圳保监局获悉,目前深圳医疗责任险业务快速发展,截至2013年上半年,共为20家医疗机构提供承保医疗责任险,提供保险保障约3465万元。

近年来,因医疗事故或医疗过失引致的医疗纠纷呈不断上升趋势,其引发的群体性事件逐年增加,影响了医疗机构的正常运行和社会公共秩序。

事实上,医疗责任保险可通过市场化手段为患者解决医疗损害经济赔偿,化解医患双方经济利益对抗,改善医患关系,同时督促医疗机构提高医疗安全,促进医学发展。

在2010年1月,深圳市政府即以政府令的形式颁布了《深圳市医患纠纷处理暂行办法》,办法中规定医疗机构应当参加医疗执业责任保险,卫生行政部门应当鼓励医疗机构参加医疗执业责任保险。后期,还针对具体操作细则出台进一步的相关制度文件。

目前深圳保监局正推动有条件的保险公司研究开发符合市场需求的医疗责任保险产品,创新经营方式,提高服务水平。

例如,有的保险公司对传统医疗责任保险的保障范围进行扩展,将医疗意外和医疗差错等赔偿责任确定为保险责任,将保险责任认定从单一的医疗事故责任认定扩展至医学会鉴定、卫生局判定、法院判决或调解等多种形式,并且选派人员进驻医院帮助协调处理医疗纠纷。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·长岭涉黑董事长敛财数千..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·王秀华、刘怀印等与冠县..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录