您的当前位置: 首页 >> 美容事故 >> 文章正文
浅谈美容手术医疗纠纷及其防范
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
美容外科的发展与进步,许多求美者带来了自信,给生活增添了欢乐。但也有些接受过美容手术者,对手术效果不满意,从而引发了不少纠纷。一、美容外科医疗纠纷的发生率远较其它临床科室为高,其原因在于整形美容手术效果的分析和评价具有特殊性,不同条件的受术者,做同一种手术,即便都是成功的手术,但其效果也并不一样。......
  美容外科的发展与进步,许多求美者带来了自信,给生活增添了欢乐。但也有些接受过美容手术者,对手术效果不满意,从而引发了不少纠纷。
  一、美容外科医疗纠纷的发生率远较其它临床科室为高,其原因在于整形美容手术效果的分析和评价具有特殊性,不同条件的受术者,做同手术,即便都是成功的手术,但其效果也并不一样。如重睑术或隆鼻术中,手术基本条件好、气质佳的受术者,其手术效果才能立竿见影。所以手术效果的分析应该是对受术者本人术前与术后进行对比,而不是在两位不同的受术者之间的攀比。
  手术成功的标准具有相对性而非绝对性,成功的手术即是受术者、术者和第三者们表示都满意,而最重要的决定因素在于受术者,种判断无疑会受到受术者的审美修养、文化程度、职业、爱好、心态等因素影响。
  二、整形美容外科是集医学、美学、心理学等多学科于一体,要求精湛的医疗技术和艺术创造性的完美结合。整形美容手术只能成功不容失败。但是仍有医方为盈利、为学技术而不顾后果,或因技术水平有限,或者某些意外原因造成了毁容、致残、甚至死亡的事件发生,这是令人触目惊心的血的教训。
  对于美容手术,双方都希望完全成功,然而并不是每一手术都能达到。除医生的技术水平、临床经验和医院的设备条件外,还受医生的临场发挥、手术境况顺与不顺等一些难以预测的因素影响。因此有可能出现手术基本成功但稍欠完善的情况,如重睑术后两侧重睑线长短、宽窄稍有差异,隆鼻术后鼻部的弧度、高矮稍欠自然等,即使这种细微偏差并不影响受术者的美丽,但仍有一些受术者会对手术效果强烈不满。本中心曾有一位47岁的女性受术者,因对切开重睑术术后效果不满,终日忧虑,以泪洗面,四处寻医问诊。客观分析其手术基本成功,左眼重睑线略低于右眼,稍不对称。使她认为她的双眼皮令人注目,白天没有勇气与人交往,晚上是她最快乐的时光,并说这双眼睛将她后半生完全断送了。这位受术者的躯体变形障碍(body dysmorphick disorder,简称BDD),即客观身体外表并不存在缺陷,而体想像出自己的缺陷,或仅仅存在轻微的缺陷,并由此产生心理痛苦[1]给从事整形美容外科的医师们提出了高的要求,不应该仅仅满足于手术的基本成功,而一定要向尽善尽美的方向努力,最大程度地让受术者感到满意。
  三、每个受术者手术动机、要求和心态各不相同,其对手术效果的评价也各不一致。正常心态者出于对美的追求,可以较好地克服对手术过程的恐惧心理,手术恢复期和对手术效果都能平静客观对待并欣然接受。本中心有一位乳癌根治术后1.5年的
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·疯狂的“过度医疗” 案..
·手术未经患者签字医院应..
·长岭涉黑董事长敛财数千..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·如何更好的选择医疗纠纷..
·增某某安装脑起搏器后死..
·美容变毁容 维权官司分..
·王秀华、刘怀印等与冠县..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录