您的当前位置: 首页 >> 和解须知 >> 文章正文
广东一医院让患者填问卷 评价与医生绩效挂钩
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:南方日报  阅读:

北京同仁医院耳鼻喉科主任医师徐文被持刀刺伤后半年,北京大学人民医院耳鼻喉科教授邢志敏又被歹徒刺伤,日前,深圳鹏程医院包括1名耳鼻喉科医生在内的4名医务人员再遭砍……不到一年,耳鼻喉科医生被砍新闻频频见诸报端。

昨日,笔者从中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科医院了解到,为化解日渐激化的医患矛盾,该院开展了“每天和患者沟通多一些”主题活动,给医生门诊、查房、术前谈话均设定了“硬杠杠”,而患者的评价也将影响医生绩效。

耳鼻喉科疾病患者易现精神症状

耳鼻喉科医生为何频频遭袭?据专家介绍,调查显示9%—11%的耳鼻喉科病人可能会出现精神症状。如鼻塞、耳鸣、喉咙有异物感等症状都很可能增加患者的心理压力,导致情绪焦虑。因此在该科,常出现病人主诉症状与检查结果不尽相符的情况。

“有时即使患者在临床上被证明已经康复了,心理上仍觉得医生没治好自己。”该院副院长、鼻专科主任史剑波在行医过程中常遇到这样的情况,“非常棘手,这样的病人即使有手术指征,但因为他们心理上无法适应手术,医生们也不敢贸然给他们实施手术治疗。”

术前谈话不少于15分钟

“分析当前医患矛盾的症结,我们发现许多问题的产生是因为医患沟通存在障碍,如时间不够,技巧欠缺。”在中山一院耳鼻咽喉科医院策划的“每天和患者沟通多一些”的活动方案上,中山一院耳鼻咽喉科医院院长文卫平明确指出:和患方沟通是医务人员的基本素质之一,活动开展后,沟通效果也将由患方“打分”,并与医生的绩效考核直接挂钩。

为此,该院制定了多达数百字的“医患沟通细则”,其中包括着装要求,时间要求等。如,主刀手术医生必须与病人和其家属进行术前谈话,时间不得少于15-20分钟。“病人把命都交给你了,医生理应给一个交代。”文卫平表示。

不仅如此,根据活动要求,在与患方沟通时医生必须着正装,至于护理人员,也被要求在科室内进行“走访”,让每一位患者填写调查问卷,了解护士的工作状态,并进行评价,奖惩将与此直接挂钩。(曹斯)

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·2009年北京城镇居民人均..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录