您的当前位置: 首页 >> 医药管理 >> 文章正文
肝衰竭的高危人群及药物反应
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:人民网-健康卫生频道  阅读:

  人民网2月17日电 郑州人民医院消化内科主任马应杰教授做客人民网,与网友就肝衰竭方面的问题进行了深入的交流。

    马主任说,我国的体检可能都是比较偏重于乙肝五项这样的检查,实际上乙肝五项是必要的,因为我国毕竟是乙肝大国,但是,仅仅查乙肝五项是远远不够的。一般的体检要首先查肝功,看看有没有肝损害,如果存在肝损害,就要查查原因,是什么原因引起的肝损害。最常见的原因就是病毒性肝炎,而我们生活中最熟悉的也就是乙肝,而此外还有一些大家很少了解的丙肝、甲肝、戊肝、丁肝,以及其它一些也可攻击肝脏的病毒如EB病毒、巨细胞病毒等,所以不管平时有没有慢性肝病,都应当定期地查一些肝功,查一下乙肝五项、丙肝,假如没有什么抗体,可以做一些预防注射。

    一些长期饮酒的患者,也要进行检查,看看有没有酒精性肝病,还有一些特别肥胖的或者血脂比较高的患者,也要注意有没有脂肪肝。

    另外就是吃一些药,比如感冒或者关节疼吃一些舒筋活络的中药,尤其是不明成分的中药秘方,假如吃了以后出现乏力、腹胀或者食欲下降,建议一定要去医院检查,这些都有导致药物性肝炎的可能。

    还有需要给大家提醒的就是保健药、美容药,这些药有时候也会造成肝脏毒性。我们原来在病房碰到很多例,何首乌治白发的,他就经常吃,吃得肝衰竭,这些病例都不是少数,我们病房治了好几例,我开玩笑说,你头发没有变黑,把脸变黄了,肝吃坏了。经常吃一些保健品的人,我觉得也应当定期到医院检查一下肝功,有问题早治疗,或者把诱因去掉,比如吃这些药对肝脏有损害,我们就把它停掉,不要到了不可收拾的时间,那可能付出代价太大了,马主任补充说。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录