您的当前位置: 首页 >> 工伤案件 >> 文章正文
装修工触电摔断腰椎无钱治病
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:北京晨报  阅读:

 田先生在装修时因为触电,从十几厘米高处摔下,不料将腰椎摔坏,手术后还不能恢复。眼看年关将至,可他不仅没有挣到钱,而且连康复治疗费都没了着落。昨天,包工头依旧不露面掏钱支付医药费。田先生表示,他打算考虑放弃康复治疗。

  触电摔下腰椎骨折

  昨天,记者在莲花池康复医院见到了正在接受康复治疗的田先生。田先生说,他被包工头李先生雇佣,参加一家餐馆的装修工程。今年8月30日下午,他爬到高处测量外部装饰,在手扶住一个金属三角架下来的时候,不料三脚架上有电,他的手被吸在了三脚架上,“当时我一只脚已经快着地,但身体不能动弹,另一只脚还保持踩在三角架上。”

  田先生赶紧呼救,工友赶紧关闭电闸,田先生转危为安,但在关闭电闸的瞬间,田先生跌倒在地上,“也就十几厘米高,没想到摔得这么严重!”田先生无法动弹。包工头李先生将他送到武警总医院,诊断为腰椎体爆裂骨折压迫神经,入院第二天下午就做了手术,腰部加了钢钉固定,由于压迫神经,导致双腿没有知觉,后转入莲花池康复医院进行康复治疗。

  康复治疗费用难继

  受伤严重让田先生无法工作。据田先生介绍,他在武警总医院住院期间,包工头共支付5.3万元,手术费大多是田先生的家人四处借钱凑够的,但当他转入莲花池康复医院治疗时,包工头只给了5000元,之后拒绝再支付。包工头认为,责任不应该由他独自承担,让田先生的妻子邢女士联系餐馆的老板要钱。

  邢女士多次找到餐馆老板,但餐馆老板认为伤者并不受他雇佣,拒绝给钱。

  12月初,邢女士找到餐馆老板,恰好碰到包工头,三方当时达成协议,由餐馆老板先垫付医药费2万元,并写了一个三方的欠条:邢女士向包工头借2万元,包工头向餐馆借2万元。“这些钱又花完了,医院让交钱,我们也没办法了。”邢女士说,眼看要过年了,丈夫没挣到钱,伤还没好,他们计划只能先离开医院,放弃康复治疗。

  据田先生的康复医生透露,田先生的情况需要继续康复治疗,今后也不能做剧烈运动或繁重的体力劳动。

  昨天,记者多次拨打包工头李先生的电话,开始无人接听,后来呼转至秘书台。餐馆老板何先生表示,他目前没有给李先生结清工程款,以防田先生的权益得不到保障。“我认为应该是包工头承担全部责任。”但记者了解到,按照法律规定,餐馆需要承担连带责任。

  ■新闻延展

  劳动争议案4%是工伤类

  海淀法院劳动争议庭胡高崇法官表示,海淀法院每天受理的劳动争议案件中约有4%左右是工伤类案件,其中绝大多数都是农民工工伤案件,多发在建筑、运输行业。由于农民工没有签订劳动合同,用工方也未参加工伤基金,农民工在受伤后权益得不到保障,甚至出现用工方否认用工行为或受伤的情况,受伤农民工需要保存好证据。

  胡高崇法官介绍说,受伤农民工应首先到劳动保障部门提请仲裁,可以申请涉及医药费、一次性伤残补助金、劳动关系解除补偿金以及停工留薪等一系列补偿,为了确保今后不会因伤情恶化导致自己权益受损,最好等伤情稳定后再做鉴定。

  晨报96101现场新闻

  首席记者 王彬

  实习生 史东风

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录