您的当前位置: 首页 >> 鉴定常识 >> 鉴定程序 >> 文章正文
打医疗官司 诉讼有技巧
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  医疗官司确实难打,一是专业性强,二是耗时、耗精力,而且在大家的印象中,患方是输多胜少。其实,从专业的角度看,有相当比例的医疗官司患方之所以败诉,很大的原因就是没有找到准确的切入点。
   客观地说,医院每天面对的就是患者,而患者与医院打交道只是偶尔,发生医患纠纷的更是少数,多数人都是第一次碰上,这里面就存在一个经验问题,因此要尽量选择一个有医学背景的律师参与诉讼。

  【律师支招 2】
   找准切入点抓大放小
   许多参与了诉讼的患方都有这样的体会,尤其是那些通过 “ 博览群书 ”,自认为掌握了一定医学知识的患者家属。在法庭上,他可能会与院方就一个具体问题争得不亦乐乎,可到头来的判决却与自己的想象相去甚远,原因就在于没有找到准确的切入点,只在自己认为很重要的地方与对方纠缠,其实那个问题从整个治疗过程来看,也许仅是个枝端末节的小问题,或者是根本起不到关键性作用的问题。
  说起来,治疗是一个漫长的过程,从门诊开始,要经过入院、手术、术后恢复等很长的过程,中间涉及许多环节。因此,选准切入点非常关键。

  【律师支招 3】
   对不同的人采取不同的策略
   还有一个诉讼技巧非常重要,就是面对不同的人要采取不同的态度与策略。
   面对法官,不要就专业的医疗学术问题与法官辩论。要如实陈述事实,可以包括自己的一些感受,但用词一定要注意;面对鉴定专家,不要就医疗服务态度问题进行纠缠,患方只讲明单纯的事实即可,最好避免用带有感情色彩的词语对医院和医生加以评论。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录