您的当前位置: 首页 >> 工伤案件 >> 文章正文
大理州在全省率先出台工伤认定工作规程
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源::大理日报A2  阅读:

本报讯(通讯员 叶文壮)为加强工伤认定工作的管理,规范工伤认定程序,统一工伤认定文书、表册样式,细化有关证据材料要求,规范文书送达程序,不断提高工伤认定水平,我州在全省率先出台《大理州工伤认定工作规程》。
    针对当前农民工及各类企业参加工伤保险意识增强、参保人数日益增多、工伤事故调查较为复杂、工伤待遇逐年提高的实际,我州从工伤认定申请、调查取证、工伤待遇审批等环节入手,切实加强工伤保险管理工作,真正维护了受伤职工和用人单位的合法权益。现实生活中,用人单位为了拖延承担责任而恶意行政诉讼的现象时有发生,让一件普通的工伤案件走上可能长达2-3年的纠纷处理之路。由于有关工伤认定的法律规定比较抽象,部分条款不明确、不完善、不具体,而伤亡事故发生的情形却千变万化,造成工伤保险行政部门在进行工伤认定时标准不易把握,当事人对工伤认定结论争议较大。因工伤案件多数关系弱势群体利益,当事人一般为贫穷落后地区的外来务工人员,他们经济基础差,生存能力有限,一旦因工伤事故造成伤残或死亡,其个人和家庭的生活将会陷入困境,所以他们希望及时得到工伤保险救济的需求就特别强烈。因此,该类案件的审理不仅要公正,而且要高效,特别要注重对弱势方合法权益的保护,否则极易引发申诉、上访等事件,成为社会不稳定的因素。
    为进一步维护工伤职工的合法权益,保护工伤职工生命安全,根据《社会保险法》、《工伤保险条例》、《工伤认定办法》、《云南省实施〈工伤保险条例〉办法》等相关规定,我州在充分调研和论证的基础上,研究制定了《大理州工伤认定工作规程》,经州人民政府法制局审核并登记备案,现已由州人社局以公告的形式正式印发,于2012年8月1日起施行。《规程》已得到省厅的认可并转发全省。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·谁打破了他的头盖骨?
·在做交通事故伤残等级鉴..
·2009年北京城镇居民人均..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录