您的当前位置: 首页 >> 和解须知 >> 文章正文
医患沟通何以成为问题
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:宁波日报(宁波  阅读:

上周二,英国皇家全科医事学会的几位医师来甬,与宁波200多位全科医生就如何更好地与病人沟通问题交流。怎样才是名好医生?在现场,全科医生、英国帝国理工大学医学院高级教师弗兰西斯·卡特这样回答:能同情理解患者感受,在沟通中让患者感知他的这份理解,才是好医生!

大老远把人家请来,不是让人家教授如何看病、如何做手术,而是讲如何和病人沟通,这不是小题大作、无的放矢,而是一种切切实实的需要。因为当下,我们的医患沟通确实成了一个不小的问题。

今年护士节前夕,市科协与护理学会以宁波十几家医院的300名护士为对象,调查并发布了一份《宁波护士生存状态报告》。其中有一项内容为“医患关系紧张的根本原因”,护士们认为“看病贵”的占32%,患者维权意识高的占45%,医患沟通不畅的占43%。医患关系紧张,在护士们看来,医患沟通不畅竟比平日里大家谈论最多的“看病贵”还重要,这有些出乎我的意料。市卫生局的有关人士日前接受《东南商报》记者采访时表示,他们从每年接到的患者投诉或医疗纠纷的案例中发现,差不多超过八成是沟通不畅所致。

从古至今,病人对医生的要求都是“医术高明”。而术,既指专业技术,更包括沟通技巧。病人对医生以性命相托,相互信任至关重要。人是情感动物,不会轻易对“谈得来”的人失去信任,对“爱理不理”自己的人则容易心生怨恨。医患沟通存在问题,不是说患者没有过错,但在诊疗过程中,医生显然占据主动地位,应该更多地从医生身上找原因。

一种是不愿不会沟通。有些医生眼里只有“病”没有“人”,病人来了,视而不见;病人提问,充耳不闻。有些患者有疑问,医生也想讲清楚,却要么语气生硬,让病人心生怨气;要么一开口就是专业术语,让患者云里雾里。如此这般,病治好了还好,一旦出点差池,就会认为医生医德太差、不负责任,激化矛盾。另一种是不敢沟通。这与上面所说的“患者维权意识高”有很大关系。有些患者甚至将医生的言行“记录在案”,用来判断诊疗效果,如果不是那么回事,就会拿着“证据”算账。为了明哲保身,一些医生三缄其口。

还有一种是没空沟通。在上周召开的全市医改工作会议上,常务副市长寿永年说了些“掏心窝”的话。其中提到,“医生一天要看100多号病人,根本没办法静下心来耐心解答患者疑问”。有一组数据显示:上海医生每年实际工作量是500多天,超额正常工作量两至三倍。有的医生半天门诊就要看100多个病人,平均每个病人只有三分钟。区区三分钟里,医生能说的只有:“看啥?哪里不舒服?去检查。”(据《解放日报》报道)

比较而言,与缺乏沟通激情和技巧的不愿不会说、担心言多必失的不敢说相比,病人太多“没空说”,无疑是当下医患沟通不畅的主要原因。如果说,前两者,板子还好打在医生身上,那“没空说”的账却不能算在医生头上。在确保时间的前提下,让医生提高沟通技巧和人文情怀,敬畏生命,尊重病人,应该不是什么难事。但“没空说”的问题,单靠医生自身努力是无法解决的。

医疗资源,特别是优质医疗资源过分集中在市区医院,基层医疗水平严重不足,患者纷纷涌向大医院,医生连喝水、上厕所的时间都没有,哪有时间和患者“慢慢聊”。这亟需建立分级诊疗制度。一方面要引导患者理性就医,尊重科学,善待医生;更重要的是,政府在资金投入和资源配置上,要向基层医疗机构倾斜,病人得了常见病、多发病能在家门口解决,疑难杂症再找大医院、专家。把一些医生从“重压”中解脱出来,与病人沟通时间长了,医患间产生了情感,医患关系才可能“重修旧好”。 眼下看,这会让一些“大医院”的现有利益受损,但长远而言,却是对其医护人员最好的呵护。

(本文来源:宁波网-宁波日报

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录