您的当前位置: 首页 >> 和解须知 >> 文章正文
广东一医院患者术前至少聊15分钟 建立医患互信
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
原标题 [医生在患者术前至少要聊15分钟]

    南都讯 记者 靳颖姝中山大学第一附属医院12日下午5时启动“每天与患者沟通多一些”活动,对医生接诊提出沟通时间表,包括最低要求门诊医生接诊初诊病人平均每人次用时8分钟,手术前主刀医生与患者或家属谈话时间不得少于15分钟。

  该院相关负责人详解活动举办背景及具体方案:9月3日,一名患者在深圳鹏程医院持刀砍伤4名医护人员;3月23日,哈尔滨医科大学附属第一医院发生刺医案……日益紧张医患关系给医护人员带来很大压力,为了与患方建立良好互信氛围,该院在耳鼻喉科率先启动该项活动,并制定医患沟通细则,提出沟通时间表。

  该负责人介绍,患者出院时要填写沟通评分表,对医护人员沟通情况进行打分,分数较低者将被医院约谈“喝咖啡”。

  尽管方案对接诊时间提出详细要求,在场多名医生、教授表示压力不小。该院有关负责人解释,“初诊8分钟只是提倡的时间,不同专业需要问诊时间肯定不同,重症的问诊显然比普通的感冒用时要久,所以我们只是更强调让医生有沟通的意识,而不能拿块手表放在旁边进行计时。”

  南都记者在该院随机采访几名患者,多数人表示欢迎,但广州越秀区的何阿姨对活动能否长期不折不扣执行表示担忧。

  医生接诊沟通时间表

  门诊医生接诊初诊病人时,平均每人次用时最低要求8分钟,复诊病人平均每人次用时5分钟。

  住院部病房医生接诊入院病人问诊及体检需用时30分钟,住院医生查房平均每位病人用时8分钟。

  手术主刀医生在术前必须与病人或家属进行15-20分钟的术前谈话,术后必须将手术情况进行沟通,时间不少于10分钟。

  患者出院时,主诊医生要将出院后的注意事项、随访计划向患方交待清楚,平均时间也不少于10-15分钟。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录