您的当前位置: 首页 >> 和解须知 >> 文章正文
医患术前谈话有用吗
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:解放牛网  阅读:

 近日,一则新闻引发网友热议:某地知名医院启动“每天与病人沟通多一些”活动,其中规定:手术前,主刀医生与病人或家属谈话时间不得少于15分钟。时间硬指标能否提高医患沟通质量?部分网友对此存疑。笔者觉得,沟通时间长短与效果之间,的确存在一定的关联,但要真正治本,还须花大工夫。

  应当说,时间不够是影响医患沟通的最大症结。一位从业数十年的医生透露:半天门诊要看四五十名病人,每个病人3分钟“打发”,实属无奈。要是人人都沟通15至20分钟,那就意味着会有更多病人挂不到号、看不上病。沟通时间不够,既是病人的痛,也是医生的苦。据笔者了解,不少医生为不耽搁问诊时间,整个门诊不喝一口水,省下上厕所的时间;更有甚者,少数年轻女医生因喝水不足,刚上岗便患上了尿路感染。

  时间不够,就从确保时间做起。按照这个逻辑,这家医院的做法值得提倡。不过,仅仅规定了时间,并不能简单解决医患沟通不畅的现状。有网友便留言:“我曾被聊过,不聊还好,一聊反倒吓个半死。”医生聊天怎样融合心理疏导,跳出呆板冷漠的“手术告知”模式,是改善医患沟通的关键环节。也有网友质疑,“医生能抽得出这么多时间吗?不要实践下来成了形式主义。”这种担忧也点到了要害。让医生腾出时间,说来容易做起来难。目前,一些知名主刀医生工作超负荷,小手术每天十几台,大手术几天一台,已是家常便饭。想让忙得分身乏术的医生确保沟通时间,关键还是要为他们减压,将时间真正腾出来。

  强行规定医患沟通时间,虽有些刻板,但也表明,医院的目光已从单纯关注门急诊和住院数,渐渐转向重视医患沟通,呼应患者需求,这是好事情。当然,还须研究如何提高沟通艺术、如何提高医生人文素养、如何从制度层面设计完善医患沟通,方能将好事做得更好。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录