您的当前位置: 首页 >> 案例精选 >> 文章正文
社区医疗服务站竟是“黑诊所”(
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:泉州晚报(泉州)  阅读:

本报讯 门口挂着“卫生医疗服务站”的牌子,里面的医生、护士看起来也很正规,可是查下去竟然是一家“黑诊所”。近日,丰泽区卫生部门将这家开在社区里的“黑诊所”予以取缔。据悉,本月以来,丰泽卫生部门已经取缔“黑诊所”31家。

  “黑诊所”:

  看似规范实则无证

  近日,丰泽区卫监所执法人员根据群众提供的线索,来到市区泉秀街道成洲社区,检查这里的一家“卫生医疗服务站”。这家服务站看上去挺规范,门口罗列着服务范围,几位社区居民正在服务站里面就医。一见执法人员进来,一名“卫生医疗服务站”的人员热情过来接待。执法人员一检查,却发现他们不但没有《医疗机构执业许可证》,连医生也没有《医师执业证书》,找不到任何消毒设备和急救设施,是一家不折不扣的“黑诊所”。

  这家“黑诊所”早在去年就被查处过,并受过行政处罚。当时诊所负责人林某信誓旦旦地表示将立即关闭,但过不了多久又偷偷开门营业。执法人员当场对诊所内的药品和医疗器械予以查扣,对这家诊所予以取缔。

  卫生部门:

  每周至少清查一次

  据了解,8月至9月,丰泽区将开展全区集中打击“黑诊所”专项行动。重点整治屡查屡犯的“黑诊所”,以及以药店、单位医务室为幌子暗中从事诊疗活动的“黑诊所”和已被吊销、注销《医疗机构执业许可证》但继续从事诊疗活动的个体诊所、社区卫生服务站等无证医疗机构。

  丰泽区卫生部门分成四个工作组,每个工作组每周至少组织一次集中打击行动。截至目前,该区卫生部门已查处取缔“黑诊所”31家,没收销毁药品11箱、医疗器械94件。

  就医须知:

  留意诊所有无许可证

  所谓“黑诊所”,是指没有经过卫生行政部门审核批准,没有取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的场所。其从业人员大多没有《医师资格证书》和《医师执业证书》,不具备行医资质,对医学知识似懂非懂,很容易造成误诊误治,严重的甚至会危及患者生命。

按照规定,医疗机构必须悬挂卫生行政部门审批的《医疗机构执业许可证》,不得超出规定范围行医。就诊前,患者要留意诊所相应的诊疗设备设施,是否具备《医疗机构执业许可证》,医师是否具有执业证书。

  此外,市民就医后应该妥善保存好病历、处方和发票等,不要随意丢弃,一旦遭遇不正当医疗侵害,这些都是重要的维权证据。市民如有发现非法行医行为,请及时拨打丰泽区卫生局卫生监督所举报电话22574182。(记者詹伟志 通讯员许冬福 张文艺 文/图)

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录