您的当前位置: 首页 >> 鉴定常识 >> 其他相关知识 >> 文章正文
医疗事故如何维权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
医疗事故如何维权
编辑:崔光宇 来源:德州新闻网——德州日报 时间:2010-11-10 09:30 查看: 130 [打印] [ ] 论坛
德州新闻网倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!德州手机报(彩信)订阅方式:移动用户发送"DZDZSJB"到10658666。详见“手机报”频道。咨询电话:0534-2562862。
齐河王女士:
    我母亲因气胸病在省城一家外科医院做手术。手术前被告知是一个比较常见、很小的手术。但医生在做手术过程中,第一次局麻不到位,病人疼痛难忍,于是做了第二次局麻。做手术插入导流管时,病人出现剧烈咳嗽,后出现失语现象。经脑CT检查,出现脑栓塞。术后院方才叫我们补签防止出现意外事故相关手续。
    我们怀疑这是医疗事故,在事故发生后医院补签有关手续,是欺骗行为。请问如果真是医疗事故,该去哪里投诉?有详细的程序吗?
记者调查:
    记者就王女士提出的问题,咨询了市卫生局有关工作人员。据他介绍,医生在诊疗活动中应当向患者说明病情、医疗措施、医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。如果医院在发生医疗纠纷后补签相关手续,这就违反了《侵权责任法》和《山东省病历书写基本规范》中的有关要求。
    对于王女士反映的问题是否属于医疗事故,可以向当地卫生行政部门提出申请,由当地医学会组织专家对这起医疗纠纷进行技术鉴定,最终由专家组得出鉴定结论。王女士也可以以医院违反《侵权责任法》为由直接向法院起诉。
 
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·疯狂的“过度医疗” 案..
·手术未经患者签字医院应..
·长岭涉黑董事长敛财数千..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·如何更好的选择医疗纠纷..
·增某某安装脑起搏器后死..
·央视曝光于文红无证行医..
·美容变毁容 维权官司分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录