您的当前位置: 首页 >> 鉴定常识 >> 其他相关知识 >> 文章正文
医疗事故不断 医者责任心遭公众质疑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

2009年度,引发全国关注的医疗事件大多让人心有戚戚焉。手术台上左右不分、半夜值班上网玩游戏、上了麻醉却忘记开刀……这类事情集中爆发在医改元年里,虽然如今的医生处境并不理想,医院也深陷各种矛盾的漩涡之中,但不理想的现状是否能够成为医者缺乏责任心的理由和借口呢?

【年度事件回放】

事件一:麻醉却不开刀

8月27日,65岁的曹龙宝在上海市东方医院准备接受“直肠活检增生性息肉割除术”,被全身麻醉50分钟后,曹龙宝醒来并被告知“手术成功”,可他却“毫无痛感”。事件最终被确认:院方根本没有给麻醉后的曹龙宝做手术。

事件二:左右不分

11月在湖北通城县和仙桃县,接连发生两起左右不分的医疗事故,前一起是“右腿骨折,左腿手术”,后一起则是“左侧疝气,右侧手术”,两名患者的主刀医生均因责任心欠缺被处理。

事件三:见习医生独立行医

11月初,央视报道了北大医学教授熊卓为在北大第一医院死亡的病例,指出医疗过程中,院内存在数位见习医生独立工作的违规情况。

事件四:医生上班玩网游

几乎在同时,南京儿童医院发生了“徐宝宝事件”,在孩子病况恶化的时候,相关医生被发现在玩网络游戏。事后认定,相关医务人员在这起事件中存在严重失职行为。

事件五:血透病人感染丙肝

临近年末,安徽霍山医院发生了血透病人感染丙肝事件。专家调查组日前发布调查结果,该事件系因血透室布局不合理,未严格执行消毒隔离制度所致,并确认这是一起医源性感染事件。

【记者述评】

盘点今年发生的引发热议的医疗事件,人们将更多的关注点集中于医者本身的态度和责任心。

以上引述的每一起医疗事件均明显地存在管理纰漏,医护人员对于医疗制度并不重视,对规则欠缺“敬畏”之心。

值班玩游戏等问题,其实在上海的各大医院内均有发生。从11月起,上海各大医院均在悄悄地扎紧管理篱笆:某三甲医院的主治医生们重新取代见习医生,再次值起夜班;某三甲医院信息部门立即关闭了院内的“开心网”,第二天竟然没有一个医生致电询问……

其实,类似的“加强管理”举措这些年在医疗界并不陌生。2005年,卫生部在全国范围内开展“医疗管理年”活动,尽管起到了一些作用,但却未能真正提高当今医护人员的责任心。原因在于,医院管理层从内心对医务人员很宽容。他们私下里说:“医务人员工作那么忙、压力这么大,不要再为难他们了。”

责任心,在超负荷的工作量面前显得并不重要。于是,只要不出事情,管理上的小问题都可以被忽略,而恰恰是小问题,却极有可能最终演变成医疗中的大事故。可如今,医务界的管理者基本不愿意扮演“黑脸”角色。这种宽容气氛,实际上也弱化着医疗领域内的责任心。

在医疗技术越来越发达的今天,医者的责任心到底何处可寻?一位院长告诉记者,医生责任心的高低与社会道德的高下密切相关,医学院的学生应该是最为优秀的生源,医生的培养应是最为苛刻而漫长的过程,而医生的社会地位也应该是社会最高层次的。

不可否认,在市场经济的浪潮中,当代医生是迷失的一代。他们“粗线条”地忙碌着,在经济利益与医德之间寻求着平衡……但是,医者当秉持父母心。既然选择了这个行当,就应当有所牺牲,有所奉献。在习惯性处置疾病的时候,多想想治病更需要治人。如同卫生部部长陈竺所言,医务人员应主动了解患者的需求,提高与患者沟通的意识和技巧,努力减少医患双方由于信息严重不对称造成的不信任。

医患双方是利益共同体,在医疗改革刚刚起步的时候,总要有一方先行一步,那么请医生们先学会严苛地执行制度,敬畏规则。

【网友评点】

●批评声——医生太冷漠

安徽黄山网友:很多医生冷漠惯了。在他们眼里,病人就是提款机和一群等待宰割的肉。

广东深圳网友:人性泯灭,医生和教师原本是最伟大、最值得尊重的职业,现在,天使死了。

●同情声——医疗环境恶劣

浙江台州网友:做什么事情,都要对得起天地良心,我们不能够因为一个个案,就全部否定医生。

●呼唤声——医者父母心

网友am17637:当你选择做医生的那一刻起,你想到的是为钱而拼搏还是为使命而奋斗?(施嘉奇)

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·疯狂的“过度医疗” 案..
·手术未经患者签字医院应..
·长岭涉黑董事长敛财数千..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·如何更好的选择医疗纠纷..
·增某某安装脑起搏器后死..
·央视曝光于文红无证行医..
·美容变毁容 维权官司分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录