您的当前位置: 首页 >> 鉴定常识 >> 解疑答惑 >> 文章正文
刑事案件中司法鉴定的申请与决定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

刑事案件中司法鉴定的申请与决定

申请司法鉴定属于当事人举证责任的内容,在刑事诉讼案件中犯罪嫌疑人、被告人、被害人和代理人等都有权向司法机关提出鉴定或重新鉴定的申请。但需要注意的是,申请鉴定必须是在案件已经进入侦查或诉讼程序,并在法律规定的举证期限内提出,提出鉴定申请的理由合理,要求鉴定的事项有助于弄清事实的真相,能如实提供鉴定用文书资料和检材。鉴定决定权是指鉴定权的支配力量对是否进行鉴定活动行使决定的权利。鉴定决定权只能由特定的机关享有。我国现行法律对诉讼过程中决定鉴定的主体问题作了明确的规定。在刑事案件中,由于诉讼程序不同在诉讼阶段案件管辖权归不同的机关,其鉴定决定权也就在不同阶段归属不同的机关享有。由公安机关立案侦查的案件,在诉讼侦查阶段鉴定决定权归公安机关,在审理阶段鉴定决定权归人民法院;由人民检察机关立案侦查的刑事案件,在侦查起诉阶段人民检察院享有鉴定决定权,在审判阶段归人民法院;刑事自诉案件,鉴定决定权归人民法院;危害国家安全的犯罪案件,侦查阶段的鉴定委托由国家安全机关决定,在审查起诉及审理阶段,鉴定决定权分别归人民检察机关和人民法院。总之,只有在案件的诉讼过程中享有侦查、调查案件权力的侦查、审判机关才享有对案件中某些专门性问题委托鉴定的决定权。审判实践中,对此应当注意的问题是:(1)司法机关在作出不予鉴定的决定后,应当向鉴定申请人说明理由,申请人不服的,可以在收到决定书的次日起三日内向原决定机关提出复议申请;(2)在决定是否进行鉴定时,应考虑的因素主要有:首先,某一专门性问题是否与案件事实有一定的联系;其次,某一专门性问题能否被当时科学技术手段所解决;最后,鉴定结论必须具备法律上的证据作用,即被鉴定的客体能说明案内某一事实或证明某一情节。
相关依据
中华人民共和国刑事诉讼法(96修正)[19960317]
  第一百二十一条 侦查机关应当将用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。
(相关资料: 修订沿革 条文释义 相关论文7篇 实务指南
 


公安机关办理刑事案件程序规定(98修正)[19980514]
  第二百三十三条 为了查明案情,解决案件中某些专门性问题,应当指派、聘请具有鉴定资格的人进行鉴定。
(相关资料: 实务指南
  第二百三十五条 刑事技术鉴定的范围,必须是与查明案情有关的物品、文件、电子数据、痕迹、人身、尸体等。
  刑事技术鉴定,由县级以上公安机关刑事技术部门或者其他专职人员负责进行。
(相关资料: 相关论文2篇 实务指南
  第二百三十六条 需要聘请有专门知识的人进行鉴定,应当经县级以上公安机关负责人批准后,制作《聘请书》。
(相关资料: 相关论文1篇 实务指南
  第二百三十七条 公安机关应当为鉴定人进行鉴定提供必要的条件,及时向鉴定人送交有关检材和对比样本等原始材料,介绍与鉴定有关的情况,并且明确提出要求鉴定解决的问题,但是不得暗示或者强迫鉴定人作出某种鉴定结论。
(相关资料: 实务指南
 


最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释[19980902]
  第五十九条 对鉴定结论有疑问的,人民法院可以指派或者聘请有专门知识的人或者鉴定机构,对案件中的某些专门性问题进行补充鉴定或者重新鉴定。
(相关资料: 裁判文书1篇 相关论文1篇 实务指南
 


人民检察院刑事诉讼规则[19990118]
  第一百九十九条 人民检察院为了查明案情,解决案件中某些专门性的问题,应当进行鉴定。
(相关资料: 相关论文1篇 实务指南
  第二百条 鉴定由检察长批准,由人民检察院技术部门有鉴定资格的人员进行。必要的时候,也可以聘请其他有鉴定资格的人员进行,但是应当征得鉴定人所在单位的同意。
  具有刑事诉讼法二十八条、第二十九条规定的应当回避的情形的,不能担任鉴定人。
(相关资料: 相关论文1篇 实务指南
  第二百五十四条 人民检察院认为对犯罪嫌疑人或被害人需要进行医学鉴定的,应当要求公安机关进行;必要时也可以由人民检察院进行或者由人民检察院送交有鉴定资格的医学机构进行。
  人民检察院自行对犯罪嫌疑人或者被害人进行医学鉴定的,可以商请公安机关派员参加,必要时还可以聘请医学机构或者专门鉴定机构有鉴定资格的人员参加。
(相关资料: 实务指南
  第二百五十八条 人民检察院对物证、书证、视听资料、勘验、检查笔录存在疑问的,可以要求侦查人员提供物证、书证、视听资料、勘验、检查笔录获取、制作的有关情况。必要时也可以询问提供物证、书证、视听资料的人员并制作笔录,对物证、书证、视听资料进行技术鉴定。
(相关资料: 实务指南
 


最高人民法院关于印发《人民法院司法鉴定工作暂行规定》的通知[20011116]
  第十条 各级人民法院司法鉴定机构,受理本院及下级人民法院委托的司法鉴定。下级人民法院可逐级委托上级人民法院司法鉴定机构鉴定。
(相关资料: 实务指南
  第十二条 司法鉴定机构应当在3日内做出是否受理的决定。对不予受理的,应当向委托人说明原因。
(相关资料: 实务指南
  第十三条 司法鉴定机构接受委托后,可根据情况自行鉴定,也可以组织专家、联合科研机构或者委托从相关鉴定人名册中随机选定的鉴定人进行鉴定。
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录